Vom südtürkischen Alanya aus wollen Landwirte die Lust der Bevölkerung auf exotische Früchte möglichst umweltschonend stillen. Statt diese mit grossem Aufwand um die halbe Welt zu fliegen, werden sie gleich vor Ort kultiviert. Die Bedinungen hierfür sind äusserst günstig. Saisonales kochen mit Produkten aus der Region. Das ist nicht nur bei deutschen Gastronomen und Hobbyköchen schon länger Trend. Auch in der Türkei setzen die Verbraucher auf Frische aus heimischen Terrain. Möglich wird der Anbau des ganz und gar nicht heimischen Obstes dank des besonderen Mikroklimas. Dieses ermöglicht Plantagen, die sich sonst auf fünf verschiedenen Kontinenten finden lassen. Mittlerweile wächst hier alles von Papayas bis hin zu Mangos, von Pecan-Nüssen bis hin zu Guaven, Litschis und Ananas. Auch in Sachen Bananen und Avocado Anbau hat sich Alanya mittlerweile einen Namen gemacht. 70% des Avocado-Bedarfs in der türkei kann heute über die heimische Produktion gedeckt werden.